Благоустройство территорий - этапы и кому это нужно

Благоустройство территорий

Преобразование участка с целью улучшения его экологических, эстетических и функциональных характеристик называется благоустройство территорий. Важно создать единую среду – удобную всем группам населения, озеленённую и наполненную всем необходимым для счастливой и качественной жизни. Каждая категория территории имеет общие принципы благоустройства и некоторые особенности, которые предварительно оговариваются и строго соблюдаются с момента подготовки вплоть до сдачи заказчику.

Виды территорий, подлежащих благоустройству

Различают несколько видов подлежащих благоустройству территорий. Каждый из них имеет некоторые особенности, которые учитываются при составлении проекта. В зависимости от назначения отличают благоустройство таких объектов как:

  • Жилые объекты: дворы многоквартирных домов, частных домов, закрытые площадки ЖК;
  • Социальные объекты: школы, детские сады;
  • Спортивные площадки;
  • Общественные места: скверы, территории возле развлекательных, спортивных и торговых комплексов.

Вне зависимости от назначения, благоустройство территорий предполагает осуществление шести стадий облагораживания объектов:

  1. Проектирование.
  2. Зонирование.
  3. Подготовка площадок.
  4. Строительство малых архитектурных сооружений.
  5. Обустройство освещения 
  6. Озеленение.

Помимо удобства и функциональности, важным моментом считают создание общей композиции – малые архитектурные формы, как декоративные, так и функциональные, должны идеально вписаться в окружающий ландшафт. Подбор растительного материала осуществляется в соответствии с условиями участка, климатом региона, размером территории и так далее. 

Этапы благоустройства территории

Процесс происходит в несколько последовательных этапов и начинается с составления проекта. При этом учитываются действующие на данный момент СНиП III 10-75, а при благоустройстве придомовых территорий также ФЗ «Об общих принципах самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003 N131. В планировании облагораживания придомовых территорий многоквартирных домов принимают участие представители ТОС, предприятий ЖКХ и другие заинтересованные организации. 

Максимальная программа благоустройства включает  этапы

  • Строительство дорог и коммуникаций (прокладку водо- и электроснабжения);
  • Организацию транспортного сообщения (строительство дорог и тротуаров);
  • Создание среды для отдыха и занятий физкультурой всех слоёв населения участка;
  • Улучшение экологической обстановки и эстетической составляющей путём озеленения объекта (высадка деревьев и кустарников, разбивка клумб и цветников).

Составление сметы – также важнейший момент, требующий согласования и утверждения заказчика. От бюджета мероприятия зависит выбор материалов, ассортимент растений и многие другие моменты. Огромное значение имеет создание детских и спортивных площадок, которые сегодня являются неотъемлемой частью не только территорий школ и детских садов, но и участков рядом с жилыми домами.  

Благоустройство территорий от ООО «Кропоткинское ДРСУ»

Услуги по комплексному благоустройству домовых территорий и социальных объектов предоставляет ООО «Кропоткинское дорожное ремонтно-строительное управление». Специалисты организации имеют опыт в решении задач любой сложности, чему способствует наличие всей необходимой специализированной техники и оборудования. Создание здоровой и комфортной среды около многоквартирных домов, территорий крупных закрытых ЖК, торговых центров и социальных объектов – приоритеты работы компании.

В процессе подготовки территории к осуществлению мер по благоустройству компания учитывает предпочтения заказчика, особенности места расположения и другие факторы. Благоустроенный участок возле дома улучшит качество жизни его жильцов, что отразится на стоимости квартир – это выгодно владельцам недвижимости в новостройках. Таким образом, сотрудничество с ООО «Кропоткинское ДРСУ» даёт высокий социальный и экономический эффект.